ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/26(木) 4月26日給食

1204261422241.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さわらとだいずのナッツあえ
にびたし
みそしる
きよみオレンジ

♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1204261422242.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・大根(千葉県産)
・えのき(福岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2012/04/25(水) 4月25日給食

1204251255081.jpg**献立**
牛乳
エビピラフ
ポテトサラダ
やさいスープ
あじつきこざかな

♪献立のポイント♪
えびは漢字で書くと「海」と老人の「老」と書きます。これは、熱を加えるとエビは腰が曲がり、長いひげがあるので老人のようだと言うことからこの字が当てられたようです。えびは昔から長寿の願いを込めてお祝いの食事やお正月の飾りに使われてきました。今日は給食室の回転釜を2つ使って炊いたエビピラフです。バターの香りがよいエビピラフを味わってください
1204251255072.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・キュウリ(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(長崎県産)

2012/04/24(火) 4月24日給食

1204241303141.jpg**献立**
牛乳
ごはん
トンクドウフ
みそしる
のりのつくだに
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
あつあげは畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。
1204241303132.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(長崎県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・豚肉(静岡県産)

2012/04/23(月) 4月23日給食

1204231317051.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
みしまコロッケ
ごまあえ
みそしる
デコポン

♪献立のポイント♪
毎月23日は「ふるさと給食の日」です。毎月23日には、三島の特産物や地場産物を給食に取り入れます。今日は三島馬鈴薯と箱根西麓豚を使ったみしまコロッケです。三島コロッケは三島のB級グルメとして有名で、毎年B-1グランプリにも出場しています。みしまコロッケは水分が多くてやわらかいのでパンクしやすく、調理員さんは油の温度にとても気をつけながら揚げています。今日もきれいに揚がっていますね。味わって食べましょう。
1204231317052.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・ほうれん草(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(三島産)
・デコポン(熊本県産)

2012/04/19(木) 4月19日

1204191241191.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
にびたし
すましじる

♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1204191241192.jpg☆主な食材の産地☆
・筍(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島市産)
・人参(青森県産)
・三つ葉(静岡県産)