ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/22(金) 6月22日給食

1206250855071.jpg**献立**
牛乳
げんきどん
じゃがいものみそしる
なつみかんゼリー

♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類を牛肉と煮て卵でとじ、ごはんにかけて食べる料理です。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
1206250855072.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・牛肉(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)

2012/06/21(木) 6月21日給食

1206211714211.jpg**献立**
牛乳
おさくらごはん
くろはんぺんのいそべあげ
ほうれんそうのごまあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。静岡県の中部に位置する港町、『焼津』が名産で、いまや静岡名物として有名になりました。
江戸・明治時代までは、駿河湾を漁場とする漁師の家では、もとは、いわしやサバなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうです。その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといいます。これが黒はんぺんの始まりとも言われています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。地元焼津では黒はんぺんのことを「はんべ」とも呼び、とても親しまれています。今日は磯辺揚げにしました。
1206211714212.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(千葉県産)
・玉葱(香川県産)
・ほうれん草(岩手県産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)

bellおさくらごはんは、具の入っていない醤油味の炊き込みご飯です。静岡県の郷土料理として、おもに西部で親しまれてきた料理です。

2012/06/20(水) 6月20日給食

1206201301531.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ぶたキムチ
たまごスープ
すいか

♪献立のポイント♪
今日のデザートは函南町の平井のすいかです。平井のすいかは、甘くておいしいことで有名です。甘く、シャリシャリっとしているのは平井のすいかならではのおいしさです。
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
すいかは、英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。暑い夏にはぴったりのデザートです。
1206201301532.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉葱(香川県産)
・もやし(御殿場産)
・豚肉(静岡県産)
・スイカ(函南町平井産)

2012/06/20(水) 6月19日給食

1206201103191.jpg**献立**
牛乳
さくらえびごはん
がんものにつけ
こまつなとごまのにびたし
すましじる
きよみオレンジ

♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾のさくらえびをつかった炊き込みご飯です。給食室の大きな回転釜を2台つかって炊きあげました。
1206201103192.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・もやし(御殿場産)
・鶏肉(北海道産)
・人参(千葉県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2012/06/18(月) 6月18日給食

1206181306111.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みしまかんしょコロッケ
きんぴらごぼう
だいこんのみそしる
れいとうみかん
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
今週はふるさと給食週間です。今日は三島でとれたさつまいもを使った"みしまかんしょコロッケ"です。三島甘藷は、三島市の箱根西麓地区で富士山のめぐみをたっぷりと受けて育まれたおいしいサツマイモのことです。その昔、全国のさつまいものねだんを決めるほどの有名なさつまいもでした。そんな三島甘藷の糖度はなんと14度もあり、これはマスクメロンやイチゴに匹敵する甘さです。三島のおいしい薩摩芋を使ったコロッケを味わってください。
1206181306102.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・大根(三島産)
・ひらたけ(静岡県産)
・さやいんげん(三島産)
・みかん(沼津市西浦産)

megaphone三島甘藷を使ったコロッケです。ずっしりと食べ応えがありました。「あまくておいしい」と好評でした。