| ![1306101421061.jpg 1306101421061.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201306/thumbnail/1306101421061.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 むぎいりごはん とりにくのごまソースかけ 野菜ソテー クリームスープ 味付け小魚
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
味付け小魚についてです。今週は歯磨き週間なので、歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
|