メッセージ欄
2019年11月の日記
▼ 2019/11/27(水) 甘藷の日
【給食メニュー】
**献立**
牛乳
中華めん
みそラーメン
大学芋
菊花みかん
☆主な食材の産地☆
・甘藷(さつま芋)(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)
・みかん(西浦産)
今日、給食で使用した「さつま芋」はJA三島函南甘藷部会より寄付していただいた物です。三島市内の14校の小学校でさつま芋を使った給食が実施されています。三島のさつま芋は、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をえたそうです。