ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2019/03/14(木) 2019年3月14日

1903141813021.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
カレーうどん
しらす入りしゅうまい
小松菜の煮浸し

☆ポイント☆

にんじんは切っても切っても濃い色をしている野菜なので「緑黄色野菜」の1つです。土の下にできる野菜で緑黄色野菜に分類されるのは珍しいです。にんじんに含まれる代表的な栄養素は「βカロテン」です。今日は、いつも小松菜を作ってくれている杉正農園さんが作ったにんじんを使いました。
1903141813022.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)

2019/03/13(水) 2019年3月13日

1903131839361.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
ちくわの磯辺揚げ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
かつおふりかけ

☆ポイント☆

ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。赤・黄・緑の仲間では、赤の仲間になります。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードや、お腹の調子を整える食物繊維など、からだの調子を良くするいろいろな栄養素を含んでいます。
1903131839362.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
大根(三島市産)
ごぼう(青森県産)
にんじん(千葉県産)
さやいんげん(沖縄県産)

2019/03/12(火) 2019年3月12日

1903121734071.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ

☆ポイント☆

あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。食べる前は、きちんと手を洗っていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?クラスの友達と楽しく食べていますか?今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。

1903121734072.jpg☆主な食材の産地☆

清見オレンジ(愛媛県産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
ピーマン(高知県産)
葉ねぎ(三島市産)

2019/03/11(月) 2019年3月11日

1903111836021.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さわらの照り焼き
ごま和え
みそ汁
ミルクプリン

☆ポイント☆

主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1903111836022.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)

2019/03/08(金) 2019年3月8日

1903111000211.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
中華菜飯
ししゃもフライ
中華炒め
かきたま汁

☆ポイント☆

今日はふるさと給食の日です。今日の中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、山田地区の杉正農園さんが育てて、直接学校まで持ってきてくれました。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。ほうれんそうと似ていますが、カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。
1903111000212.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
チンゲンサイ(浜松市産)
葉ねぎ(三島市産)