ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2019/03/07(木) 2019年3月7日

1903080823091.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
ネーブルオレンジ

☆ポイント☆

ネーブルは、カリフォルニアから輸入されるものが多いですが、日本では12月から3月頃が旬となり、広島県や静岡県が主な産地です。「ネーブル」は「へそ」のことで、果実の表面の中央がおへそのように見えることからこの名前がついたそうです。
1903080823092.jpg☆主な食材の産地☆

ネーブルオレンジ(広島県産)
白菜(三島市産)
にんじん(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)

2019/03/06(水) 2019年3月6日

1903061728261.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
黒糖パン
じゃがいもとウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
アーモンドフィッシュ

☆ポイント☆

トマトの赤い色はリコピンという成分です。老化を予防し、がんの発生を抑えるはたらきが期待されています。ヨーロッパのことわざで、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われています。理由は、トマトが育つ時期になると、トマトを食べて病気にかかる人が少なくなるからです。それほどトマトには、病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれているのですね。今日のじゃがいもとウインナーのトマト煮は、JA三島函南さんから皆さんへプレゼントされた三島産のトマトを使っています。
1903061728262.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
トマト(三島市産)
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
レタス(静岡市産)



2019/03/05(火) 2019年3月5日

1903051752451.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
豚キムチ
お好み豆(きなこ)
しめじスープ

☆ポイント☆

「大きな豆」と書いて大豆。大豆より大きいそら豆やきんとき豆もあるというのに、なぜでしょう?「大きい」というより「大切」だという意味が込められているそうです。今日はカリッと揚げた大豆にきなこをふりました。
1903051752452.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(千葉県産)

2019/03/04(月) 2019年3月4日

1903041800371.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さばのカレーチーズ焼き
エリンギソテー
みそ汁

☆ポイント☆

肉や魚は動物性たんぱく質が豊富です。ビタミンやカルシウムを多く含み、特に魚の脂には人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きや記憶力がよくなる働きがあります。今日の魚は「鯖」を使いました。皆さんの好きなカレー味に粉チーズをふりオーブンでこんがりと焼き上げました。良く噛んでもりもりと食べて、元気な体を作りましょう。
1903041800372.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
エリンギ(三島市産)

2019/03/01(金) 3月予定献立表

3月の予定献立です。3月の給食は12回の予定です。今年度も残り1ヶ月となりました。1年間ご理解・ご協力ありがとうございました。3月もよろしくお願いいたします。
heart献立表はここをクリック