ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2019/02/22(金) 2019年2月22日

1902271758241.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
ひじきごはん
富士山コロッケ
ごまあえ
豚汁

☆ポイント☆

じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが、見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
今日のコロッケは富士山のかたちをしたコロッケです。

1902271758242.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
里芋(三島市産)
大根(三島市産)
ごぼう(青森県産)

2019/02/21(木) 2019年2月21日

1902251928241.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
ハムとにらの中華炒め

☆ポイント☆

今日は給食のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、「ねりみそ」と言って、みそと調味料を火を通しながらよく練っているからです。みそを練る時間はだいたい30分くらいで、時間をかけて練り上げます。
1902251928242.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
キャベツ(三島市産)
もやし(栃木県産)
にんじん(千葉県産)
にら(高知県産)

2019/02/20(水) 2019年2月20日

1902221918571.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
フレンチサラダ

☆ポイント☆

きんぴらにしたり、煮物やサラダに使ったりと多くの料理で使われるごぼうは、日本人に馴染み深い野菜です。ごぼうをいろいろな調理方法で食べるのは、世界で日本くらいと言われるほどです。ごぼうに含まれる主な栄養素は食物繊維で、他にはカリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルも豊富です。
1902221918572.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)
ごぼう(宮崎県産)
しょうが(高知県産)

2019/02/19(火) 2019年2月19日

1902220955531.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
魚と大豆の揚げ煮
おひたし
みそ汁

☆ポイント☆

味はどこで感じるのでしょうか? 味は目で見て感じ、鼻でにおって感じ、そして「舌」で感じます。口の中では、舌全体で感じます。舌で感じられなくなると味がわからなくなり、おいしさも感じられなくなります。
1902220955532.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)

2019/02/18(月) 2019年2月18日

1902191916561.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
煮込みおでん
うずらの卵
れんこんサラダ
のりふりかけ
みかん

☆ポイント☆

大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンに効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1902191916562.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
大根(三島市産)
里芋(三島市産)
れんこん(茨城県産)
キャベツ(三島市産)