ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/10/03(水)
2018年10月3日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さんまの蒲焼き
おひたし
きのこのみそ汁
☆ポイント☆
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。きのこは毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、自然に生えているきのこには注意が必要です。今日は、えのきたけ、たもぎたけ、しめじを使ったきのこのみそ汁にしました。たもぎたけは北海道でたくさん作られているきのこで、鮮やかな黄色の傘が特徴のきのこです。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
たもぎたけ(北海道産)
▼
2018/10/02(火)
2018年10月2日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
納豆
☆ポイント☆
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られる発酵食品です。蒸した大豆を稲のわらに包んで40度ほどで1日置くとわらに付いていた納豆菌が大豆に付いて納豆ができます。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
大根(群馬県産)
小松菜(三島市産)
にんじん(北海道産)
さやいんげん(山梨県産)
▼
2018/10/01(月)
2018年10月1日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さけの西京焼き
ごま和え
けんちん汁
☆ポイント☆
さけは目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚だと言われています。さけは産卵の時に、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、優れた嗅覚を使って川の水のにおいで判断しているという説があります。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
大根(群馬県産)
じゃがいも(北海道産)
ごぼう(青森県産)
▼
2018/09/28(金)
2018年9月28日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鶏肉のごまソースかけ
野菜ソテー
しめじスープ
りんご
☆ポイント☆
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。
☆主な食材の産地☆
りんご(長野県産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
もやし(静岡市産)
▼
2018/09/28(金)
10月の献立
【
月間献立表
】
10月の献立表です。今月の給食は22回を予定しています。
献立表はここをクリック
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB