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山田小学校の給食

2018/07/11(水) 2018年7月11日

1807131755541.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
魚と大豆の揚げ煮
おひたし
みそ汁

☆ポイント☆

暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
1807131755542.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/07/10(火) 2018年7月10日

1807111832511.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
キムチチャーハン
里芋みしまコロッケ
中華炒め
パンプキンシチュー

☆ポイント☆

キムチを炊き込みご飯にしました。朝鮮半島では「野菜の塩漬け」を意味する「沈菜(ちんな)(チムチェ)」が長い年月が経つうちに、沈菜(チムチェ)→キムチの形に変わりながら、「キムチ」として定着したと言われています。キムチは発酵食品です。野菜の生産が少ない冬場に、ビタミンA、B、Cをとることができます。また、キムチはいろいろな食材が使われているため、それらの栄養をとることもできます。体の働きをよくするのにとても役立つ食品です。
1807111832512.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(香川県産)
チンゲンサイ(浜松市産)
かぼちゃ(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
もやし(栃木県産)

2018/07/09(月) 2018年7月9日

1807101804381.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
切り干しご飯
さばのカレーチーズ焼き
野菜ソテー
そうめん汁
プルーンヨーグルト

☆ポイント☆

7月7日は七夕でした。平安時代には、中国から伝わってきた「索餅(さくべい)」という小麦粉と塩と水で作っためんを七夕の時に食べていました。機織りの技術の上達を願って、糸に見立てた索餅を供えるようになったといいます。その後、鎌倉時代にそうめんが中国から伝わってきて製法が発達し、そうめんを供えるようになりました。
今日はそうめんとオクラで七夕をイメージしたそうめん汁です。
1807101804382.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
大根(北海道産)
玉ねぎ(香川県産)
にんじん(和歌山県産)

2018/07/06(金) 休校による献立の変更について

 7月6日(金)の休校に伴い、食材の無駄を無くすために、来週の献立を変更させていただきます。9日(月)、10日(火)の献立が一部変更になります。ご確認いただきますようお願いいたします。なお、食物アレルギーのある児童には、個人的に連絡させていただきます。
 よろしくお願いいたします。
変更の献立表はここをクリック

2018/07/05(木) 2018年7月5日

1807090909391.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
揚げパン(きなこ)
ポトフ
フルーツポンチ

☆ポイント☆

朝ごはんを食べないと、どんなことがおこるのでしょうか? 次の3つのうちから選んでください。 
1 授業中ボーっとして集中できない 
2 お昼ごはんを食べ過ぎてしまう 
3 イライラする 
正解は、全部です。毎日暑いですが、朝ごはんをしっかり食べて元気に過ごしましょう。
1807090909392.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
セロリ(長野県産)
にんじん(和歌山県産)