ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/12/05(水)
2018年12月5日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
チキンピラフ
さつまいもと大豆のサラダ
野菜スープ
プルーンヨーグルト
☆ポイント☆
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
さつまいも(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
小松菜(三島市産)
▼
2018/12/04(火)
2018年12月4日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鶏の唐揚げ
エリンギソテー
コーンスープ
☆ポイント☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
キャベツ(三島市産)
エリンギ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
▼
2018/12/03(月)
2018年12月3日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
ごま和え
みそ汁
☆ポイント☆
魚屋さんで売っているさばの種類は何種類あるでしょうか?正解は3種類です。マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバです。10月から12月のさばは、脂がのっておいしい時期です。同じ青魚の鰯や秋刀魚よりもDHAやEPAを多く含んでいて、血合いの部分は、ビタミン・ミネラルの宝庫と言われています。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/12/03(月)
12月の献立
【
月間献立表
】
12月の予定献立です。12月の給食は14回を予定しています。
献立表はここをクリック
▼
2018/11/30(金)
2018年11月30日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
魚のカリコロ和え
三色和え
みそ汁
☆ポイント☆
キャベツはヨーロッパが原産国で、江戸時代に日本に伝えられたと言われています。日本にきたばかりの頃のキャベツは観賞用として扱われ、食べるようになったのは明治時代からだそうです。今では季節に合わせた品種が作られ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツは内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱をせずに食べるのによいです。寒玉とも言われる冬キャベツは、玉がしっかりしまっていて加熱してもくずれず、甘みが増して風味もでます。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
白菜(茨城県産)
れんこん(茨城県産)
玉ねぎ(北海道産)
きゅうり(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB