ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/05/01(火)
2018年5月1日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
カレーピラフ
ジャーマンポテト
野菜スープ
プルーンヨーグルト
☆ポイント☆
食べ物の3色分けとは、食品を黄・赤・緑の3色に分けたものです。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品です。給食の献立表にも載っています。毎日放送もしているので聞いてください。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(静岡県産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(掛川市産)
▼
2018/05/01(火)
5月献立表
【
月間献立表
】
5月の献立表です。5月の給食は21回の予定です。
献立表はここをクリック
▼
2018/04/27(金)
2018年4月27日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
赤飯(ごま塩)
花型豆腐ハンバーグ
ごま和え
すまし汁
☆ポイント☆
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(徳島県産)
▼
2018/04/26(木)
2018年4月26日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
わかめラーメン
焼きつくね
青菜とひじきの煮浸し
☆ポイント☆
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめラーメンにしました。
☆主な食材の産地☆
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
チンゲンサイ(静岡県産)
もやし(福島県産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/04/25(水)
2018年4月25日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
きびなごフライ
エリンギソテー
具だくさん汁
のりふりかけ
清見オレンジ
☆ポイント☆
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
☆主な食材の産地☆
清見オレンジ(愛媛県産)
小松菜(三島市産)
大根(三島市産)
キャベツ(三島市産)
エリンギ(青森県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB