ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/05/01(火) 2018年5月1日

1805021758511.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
カレーピラフ
ジャーマンポテト
野菜スープ
プルーンヨーグルト

☆ポイント☆

食べ物の3色分けとは、食品を黄・赤・緑の3色に分けたものです。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品です。給食の献立表にも載っています。毎日放送もしているので聞いてください。
1805021758512.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(静岡県産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(掛川市産)

2018/05/01(火) 5月献立表

5月の献立表です。5月の給食は21回の予定です。
megaphone献立表はここをクリック

2018/04/27(金) 2018年4月27日

1805011958081.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
赤飯(ごま塩)
花型豆腐ハンバーグ
ごま和え
すまし汁

☆ポイント☆

赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

1805011958082.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(徳島県産)

2018/04/26(木) 2018年4月26日

1805011822241.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
わかめラーメン
焼きつくね
青菜とひじきの煮浸し

☆ポイント☆

日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめラーメンにしました。
1805011822242.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
チンゲンサイ(静岡県産)
もやし(福島県産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/04/25(水) 2018年4月25日

1805011810141.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
きびなごフライ
エリンギソテー
具だくさん汁
のりふりかけ
清見オレンジ

☆ポイント☆

みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1805011810142.jpg☆主な食材の産地☆

清見オレンジ(愛媛県産)
小松菜(三島市産)
大根(三島市産)
キャベツ(三島市産)
エリンギ(青森県産)