ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/04/25(水) 2018年4月25日

1805011810141.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
きびなごフライ
エリンギソテー
具だくさん汁
のりふりかけ
清見オレンジ

☆ポイント☆

みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1805011810142.jpg☆主な食材の産地☆

清見オレンジ(愛媛県産)
小松菜(三島市産)
大根(三島市産)
キャベツ(三島市産)
エリンギ(青森県産)