ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2009年9月の日記

2009/09/30(水) 9月30日の給食

0909301427461.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の煮付け
・ごまあえ
・味噌汁
・のりふりかけ

☆鯖の煮付け☆

 鯖は給食でよく使われる魚の一つです。鯖の竜田揚げ・鯖のカレーチーズ焼き・鯖のおろしがけ・鯖の塩焼きなどに使われます。今日は、鯖を醤油と砂糖で煮ました。鯖は江戸時代には高級魚の仲間で、七夕のお祝いには将軍家に必ず届けられました。今は大衆魚となり家でもよく食べられます。

2009/09/29(火) 9月29日の給食

0909291217411.jpg・ゆかりご飯
・牛乳
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・野菜スープ
・ヨーグルト

☆野菜スープ☆

野菜スープには、キャベツがたくさん入っています。
キャベツは、生で食べてもおいしいですが、煮たり、炒めたりすると量も少なくなり食べやすくなります。
キャベツに含まれる栄養素は主にビタミンCやカリウムです。

2009/09/28(月) 9月28日の給食

0909281202031.jpg・ご飯
・牛乳
・いわしのソースあえ
・こふき芋
・味噌汁

☆こふき芋☆

 こふき芋に使われているじゃがいもは、ばれいしょ・じゃがたらいも・はっしょういも・にどいもなど多くの名前で呼ばれています。日本には、ジャカルタから長崎県に伝えられたと言われています。
じゃがいもは栽培がしやすく、寒い所でも育つので日本の生産量の約半分が北海道で作られています。

2009/09/25(金) 9月25日の給食

0909251202201.jpg・ポテトミートサンド
・野菜ソテー
・コーンッスープ
・牛乳
・プルーン

☆野菜ソテー☆

 ソテーとは少しの油で肉や野菜を炒める調理方法で、フランス語で正しくは「ソーテ」と言います。
今日はキャベツ・小松菜・ホールコーンの三種類のやさいをいためました。野菜は火を通すと量も多く
食べることができます。

2009/09/18(金) 9月18日の給食

0909181306441.jpg・わかめラーメン
・牛乳
・餃子
・にびたし
・梨

☆わかめラーメン☆

今日は、わかめラーメンです。わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。わかめラーメンにはわかめのほかにコーンやほうれんそう・もやしなどの野菜もたくさん入っています。