ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2009年9月の日記
次のページ
▼
2009/09/30(水)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・鯖の煮付け
・ごまあえ
・味噌汁
・のりふりかけ
☆鯖の煮付け☆
鯖は給食でよく使われる魚の一つです。鯖の竜田揚げ・鯖のカレーチーズ焼き・鯖のおろしがけ・鯖の塩焼きなどに使われます。今日は、鯖を醤油と砂糖で煮ました。鯖は江戸時代には高級魚の仲間で、七夕のお祝いには将軍家に必ず届けられました。今は大衆魚となり家でもよく食べられます。
▼
2009/09/29(火)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
・ゆかりご飯
・牛乳
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・野菜スープ
・ヨーグルト
☆野菜スープ☆
野菜スープには、キャベツがたくさん入っています。
キャベツは、生で食べてもおいしいですが、煮たり、炒めたりすると量も少なくなり食べやすくなります。
キャベツに含まれる栄養素は主にビタミンCやカリウムです。
▼
2009/09/28(月)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・いわしのソースあえ
・こふき芋
・味噌汁
☆こふき芋☆
こふき芋に使われているじゃがいもは、ばれいしょ・じゃがたらいも・はっしょういも・にどいもなど多くの名前で呼ばれています。日本には、ジャカルタから長崎県に伝えられたと言われています。
じゃがいもは栽培がしやすく、寒い所でも育つので日本の生産量の約半分が北海道で作られています。
▼
2009/09/25(金)
9月25日の給食
【
給食メニュー
】
・ポテトミートサンド
・野菜ソテー
・コーンッスープ
・牛乳
・プルーン
☆野菜ソテー☆
ソテーとは少しの油で肉や野菜を炒める調理方法で、フランス語で正しくは「ソーテ」と言います。
今日はキャベツ・小松菜・ホールコーンの三種類のやさいをいためました。野菜は火を通すと量も多く
食べることができます。
▼
2009/09/18(金)
9月18日の給食
【
給食メニュー
】
・わかめラーメン
・牛乳
・餃子
・にびたし
・梨
☆わかめラーメン☆
今日は、わかめラーメンです。わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。わかめラーメンにはわかめのほかにコーンやほうれんそう・もやしなどの野菜もたくさん入っています。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB