ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年3月の日記

2011/03/04(金) 五目豆もしっかり食べてくれました。

1103041719261.jpg献立
ごはん
牛乳
焼きししゃも
五目豆
大根と油揚げの味噌汁
寿太郎みかん
三島産の野菜
・葉ねぎ ・大根
1103041719262.jpg五目豆をよく食べてくれました。残りはたった100gでした。
1103041719253.jpg朝、「春大根だよ」と、生産者さんが持ってきてくださいました。おいしい味噌汁になりました。

2011/03/03(木) ひなまつり献立

1103031816461.jpg献立
手巻き寿司(ツナそぼろ・たくあん・チーズ)
牛乳
すまし汁
三色ゼリー
三島産の野菜
・菜の花 ・たくあんも三島のたくあんです。

1103031816462.jpg「のりで、巻いて食べる」という、ちょっとだけハードルが高い手巻き寿司です。1年生も、もうすぐ2年生。ひな祭りの時期だからこそ出すことができる献立だなーと思います。時間内にとても楽しそうに、味わっていて、ほっとしました。
1103031816453.jpg☆お昼の放送☆
今日はももの節句で、ひなまつり献立です。のりにチーズと酢飯をのせて、ツナそぼろや、たくあんを巻いて、食べましょう。三色ゼリーは菱餅と同じ色をしています。この3色の意味は、緑は草の色で、白は雪で、ピンクは桃の花を表しています。春が近いこの季節、雪の下には緑の草が生え、とけかかった雪の残る大地には、桃の花が咲くという、組み合わせです。 

2011/03/02(水) やったーー!のあげパンです

1103021848281.jpg献立
きなこあげパン(5・6年生希望)
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ
三島産の野菜
・キャベツ
1103021848272.jpgからっと揚がってます。希望アンケートの1位は、あげパンです。残りは0でした。すごい。
1103021848273.jpgたっぷり2釜で作ります。牛肉もやわらかく、今日もおいしいポトフでした。

2011/03/01(火) 5年生のもち米

1103012012561.jpg中華おこわ
牛乳
ぎょうざ(6−1希望)
野菜ソテー
豆腐とチンゲン菜のスープ
プリン(6−2希望デザート)
三島産の野菜
・チンゲン菜
1103012012562.jpg中華おこわのもち米は、5年生が山田川の棚田で、田植え、収穫したもち米です。もちもちしてとってもおいしいです。残りが120gでした。
1103012012563.jpg3月は5・6年生の希望献立を取り入れています。
ぎょうざは6−1の希望でした。どのクラスでも人気だったようで、残りは0でした。