ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2011年3月の日記
次のページ
▼
2011/03/11(金)
ジャージャーめん
【
給食メニュー
】
献立
ジャージャーめん
牛乳
シーフードサラダ
いちご
三島産の野菜
・葉ねぎ ・キャベツ
ひき肉を炒めて、味噌を入れてよく練りながら火を通します。この肉味噌をスープに入れます。おいしいスープになりました。
静岡県産の「紅ほっぺ」です。八百屋さんが、「寒さで赤らんでくれないから、数を確保するのが大変だったよ」と教えてくれました。おかげで甘酸っぱくておいしかったです。とっても喜ばれました。
▼
2011/03/10(木)
エビフライ
【
給食メニュー
】
献立
ゆかりごはん
牛乳
エビフライ
小松菜のごま和え(5年生希望料理)
豆腐の味噌汁
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
エビフライが人気でした。しっぽまで全部食べてくれたクラスが1つありました。すごいですね。
ゆかりを混ぜます。ゆかりごはんもほとんど残らないごはんです。
▼
2011/03/09(水)
三島のトマトはおいしいです
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
キウイフルーツ
三島産の野菜
・キャベツ ・トマト
つやつやです。
三島では昭和初期から、トマトの栽培が行われてきました。三島函南農協さんが三島の子どもたちのために無償で提供してくれたトマトを使用しました。山田小には72個くださいました。
いつもは、トマトピューレで作るポークビーンズですが、代わりにおいしい生のトマトを入れました。トマトピューレで作るより、とっても甘くてびっくりしました。トマトピューレの3倍量のトマトを使いました。
▼
2011/03/08(火)
ひじきの炒め煮
【
給食メニュー
】
献立
ツナご飯
牛乳
白花豆コロッケ
ひじきの炒め煮
大根とわかめの味噌汁
デザート
三島産の野菜
・葉ねぎ ・大根
かわいいお豆の形のコロッケです。優しい甘さです。
今、13時下校の山田小学校です。デザートも全部食べられるように、教室では手際よく配膳しています。
▼
2011/03/07(月)
元気丼
【
給食メニュー
】
献立
元気丼
牛乳
豆腐の味噌汁
デコポン
三島産の野菜
・葉ねぎ ・大根
千切りのごぼうや、大根がたくさんの元気丼です。牛肉と煮て、玉子とじにした料理です。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB