ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2011年5月の日記
次のページ
▼
2011/05/31(火)
いわしをごはんと一緒に食べましょう
【
給食メニュー
】
今日の献立は、
ご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
小松菜のおひたし
じゃがいもの味噌汁
ニューサマーオレンジ でした!
▼
2011/05/30(月)
親子丼、完食のクラスばかりです
【
給食メニュー
】
献立
親子丼
牛乳
バンサンスー
ミルクプリン
みつばを入れて仕上げます。「全部おいしかったよー」と、1年生が言ってくれました。親子丼の全校での残りは、300gだけでした。
▼
2011/05/27(金)
季節を知らせてくれるくだもの
【
給食メニュー
】
献立
味噌ラーメン
牛乳
桜えびしゅうまい
じゃがいもの中華サラダ
びわ
おいしいスープになるように、練り味噌と言って、味噌と豚肉とメンマを42分間火にかけながら練ったものをスープに入れました。味の決め手です。
くだものは季節を知らせてくれますね。給食で初物のびわです。お昼の放送でもびわの名前の由来などを紹介しました。とっても甘くてみんなおいしそうに食べていました。
▼
2011/05/26(木)
筑前煮、しっかり噛んで食べましょう
【
給食メニュー
】
献立
じゃこめし
牛乳
筑前煮
なめこの味噌汁
メロン
ご飯を炊く時に、ちりめんじゃこ、しょうゆ、酒、塩を入れ炊きました。炒ったごまを最後に混ぜ香りよく仕上げました。
筑前煮はれんこん、筍、ごぼうと野菜たっぷりです。ご家庭でも、時にこんなおかずはいかがでしょうか?
▼
2011/05/25(水)
給食参観・試食会(1年生保護者様対象)
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ
ピーマンはさっと茹でてから、炒め合わせます。くせが抜けます。
チンジャオロースの残菜は、かき集めて340gとほんの少しでした。
今年度の試食会は、子どもたちからの希望献立アンケートで、必ずあがってくるチンジャオロースにしました。皆さんきれいに召し上がってくださいました。
参加された方々、配膳等準備してくださった方々、みなさまありがとうございました。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB