ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2011年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/05/17(火)
乾燥大豆12kg
【
給食メニュー
】
献立
ドライカレー
牛乳
アスパラサラダ
ニューサマーオレンジ
ドライカレーには乾燥大豆を煮て、細かくカットしたものを入れます。12kgの乾燥大豆を使いました。
カットした大豆を入れたところです。知らず知らずに、たくさん大豆を食べることができます。
▼
2011/05/16(月)
あじフライ
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
昆布の佃煮
牛乳
あじフライ
蒸しキャベツ
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
あじフライは給食室で衣をつけました。
▼
2011/05/13(金)
そら豆
【
給食メニュー
】
献立
わかめご飯
牛乳
肉じゃが
そら豆
大根の味噌汁
そら豆はあまり食べなれない食材かもしれません。今日は5月の味覚をみんなで味わいました。
☆お昼の放送
そら豆は、空に向かってさやがのびるのことから、そら豆と名づけられました。鉄分や食物繊維などの栄養成分が豊富に入っています。5月にとれるので、五月豆と呼ばれることもあります。今の時期は、グリンピースや、スナップえんどう、空豆など、おまめがおいしい季節です。旬の食べ物の味わいましょう。
新玉ねぎ、新じゃがで作る「肉じゃが」もおいしいですね。
▼
2011/05/12(木)
山田小人気献立
【
給食メニュー
】
献立
揚げパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ
人気献立ナンバー1の揚げパンです。給食室では連携プレーで調理します。
野菜たっぷりのポトフも完食でした。
▼
2011/05/11(水)
メロンのおいしい季節になりました。
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
小松菜とエビのサラダ
メロン
豆腐のカレー煮はごはんが進むおかずです。
☆お昼の放送
小松菜は川原ヶ谷の杉正農園の小松菜です。生でも食べられるほど、アクが少ないのが特徴です。早く育つ品種で、種をまいてから、なんと25日後に収穫できるそうです。新鮮な小松菜をおいしく食べましょう!
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB