ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/17(火) 乾燥大豆12kg

1105172035041.jpg献立
ドライカレー
牛乳
アスパラサラダ
ニューサマーオレンジ


1105172035042.jpgドライカレーには乾燥大豆を煮て、細かくカットしたものを入れます。12kgの乾燥大豆を使いました。
1105172035043.jpgカットした大豆を入れたところです。知らず知らずに、たくさん大豆を食べることができます。

2011/05/16(月) あじフライ

1105172026231.jpg献立
ごはん
昆布の佃煮
牛乳
あじフライ
蒸しキャベツ
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁

あじフライは給食室で衣をつけました。

2011/05/13(金) そら豆

1105131418541.jpg献立
わかめご飯
牛乳
肉じゃが
そら豆
大根の味噌汁
1105131418542.jpgそら豆はあまり食べなれない食材かもしれません。今日は5月の味覚をみんなで味わいました。
☆お昼の放送
そら豆は、空に向かってさやがのびるのことから、そら豆と名づけられました。鉄分や食物繊維などの栄養成分が豊富に入っています。5月にとれるので、五月豆と呼ばれることもあります。今の時期は、グリンピースや、スナップえんどう、空豆など、おまめがおいしい季節です。旬の食べ物の味わいましょう。
1105131418543.jpg新玉ねぎ、新じゃがで作る「肉じゃが」もおいしいですね。

2011/05/12(木) 山田小人気献立

1105131037071.jpg献立
揚げパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ
1105131037072.jpg人気献立ナンバー1の揚げパンです。給食室では連携プレーで調理します。
野菜たっぷりのポトフも完食でした。

2011/05/11(水) メロンのおいしい季節になりました。

1105131045141.jpg献立
ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
小松菜とエビのサラダ
メロン

豆腐のカレー煮はごはんが進むおかずです。
☆お昼の放送
小松菜は川原ヶ谷の杉正農園の小松菜です。生でも食べられるほど、アクが少ないのが特徴です。早く育つ品種で、種をまいてから、なんと25日後に収穫できるそうです。新鮮な小松菜をおいしく食べましょう!