| | | **献立** ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 小松菜ともやしのごまあえ 味噌汁 柿 |
| | | 2年生のクラスで「秋と言えば柿だもんねー」「さんまも秋だよね−」「もう冬かなあ」「テレビで冬と言っていいでしょうって言ってたよ」「秋と冬の間じゃない?」「私、柿大嫌い」「日本人なのに柿嫌いなの?柿は日本のくだものなんだよ」「日本人が一番嫌いなくだものは柿だってよー」「柿、おいしいじゃん」「昨日も食べたー」などなど、テンポ良い会話が聞こえました。おかわりにたくさん並んでくれる、毎日完食のクラスです。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・柿(愛知県) ・小松菜(三島市川原ヶ谷山田の杉本さん) ・じゃがいも(北海道) ・もやし(御殿場市) ・豆腐(大豆:静岡県) |