ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/10/23(水)
2013/10/23
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
カレーライス
福神漬け
コーンサラダ
みかん
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・きゅうり(群馬県)
▼
2013/10/22(火)
2013/10/22
【
給食メニュー
】
**献立**
すきやきごはん
牛乳
がんもの煮付け
野菜炒め
さつまいものみそ汁
イチゴミルクデザート
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型(にほんがた)食生活(しょくせいかつ)があげられます。米を主食(しゅしょく)とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養(えいよう)のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・さつまいも(三島産)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・にんじん(北海道)
▼
2013/10/21(月)
2013/10/21
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
小松菜ともやしのおひたし
じゃが芋とわかめのみそ汁
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・もやし(御殿場市)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
▼
2013/10/18(金)
2013/10/18
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
中華丼の具
豆腐とわかめのスープ
りんご
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・白菜(長野県)
・豚肉(三島市)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
・エリンギ(地元の長谷川園さん)
▼
2013/10/17(木)
2013/10/17
【
給食メニュー
】
**献立**
栗おこわ
牛乳
三島コロッケ
こまつなとじゃこのおひたし
すまし汁
<献立のポイント>
今日は、栗おこわに使用した栗の話をします。ニホングリは、渋皮(しぶかわ)がはがれにくく、果肉(かにく)が割(わ)れやすく、風味(ふうみ)が良いのが特徴(とくちょう)です。今日は、13kgの栗を使用しました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・絹ごし豆腐(静岡県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB