ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2013年9月の日記
次のページ
▼
2013/09/30(月)
2013/09/30
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・さんまの塩焼き
・だいこんおろし
・小松菜のごま和え
・さつま芋と油揚げのみそ汁
・今日は、さんまの塩焼きです。スチームコンベクションを使ってふっくら焼きあげました。脂ののったさんまはおいしかったです。さんまの骨を上手に取って食べている子が何人もいました。
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(JA三島函南)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・もやし(御殿場市)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
▼
2013/09/27(金)
2013/9/27
【
給食メニュー
】
**献立**
さつま芋ごはん
牛乳
きびなごフライ
ひじきの炒め煮
玉ねぎとえのきのみそ汁
すりおろしりんごゼリー
今日は、さつま芋ごはんです。18kgのさつま芋を使用しました。大きな回転釜でごはんを炊きました。ほくほくのさつま芋は、ごはんとごまとマッチしてとてもおいしかったです。たくさんの子どもたちもおかわりしてくれました。
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(JA三島函南)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(茨城県)
▼
2013/09/26(木)
2013/9/26
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
かつおふりかけ
マーボーなす
ワンタンスープ
みかん
☆主な食材の産地☆
・みかん(佐賀県)
・なす(JA三島函南産)
・キャベツ(群馬県)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
▼
2013/09/25(水)
2013/9/25
【
給食メニュー
】
**献立**
カレーうどん
牛乳
小松菜とコーンのおひたし
大学芋
♪献立のポイント♪
今日は、大学芋に三島産のさつま芋を使用しました。カラッと揚げたさつま芋に甘いみつと黒ごまがからんでおいしかったです。山田小学校の子どもたちにも人気の1品です。
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(JA三島函南産)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・もやし(御殿場市)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
▼
2013/09/24(火)
2013/9/24
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
ぎゅうにゅう
さばの煮付け
小松菜とにんじんのおひたし
かきたまみそ汁
梨
☆主な食材の産地☆
・梨(栃木県)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・キャベツ(群馬県)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB