ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2014年3月の日記
次のページ
▼
2014/03/19(水)
2014/3/18
【
給食メニュー
】
**献立**
赤飯・ごま塩
牛乳
エビフライ・手作りソース
ごま和え
すまし汁
お祝いケーキ
今日は、赤飯です。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
そして、平成25年度の給食も今日が最後です。台風や学級閉鎖等もなく194回
無事に給食提供することができました。学校給食にご協力いただき誠にありがとうございました。
←大きな回転釜で赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・白菜(地元の山本さん)
・しめじ(地元の長谷川園さん)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・豆腐(静岡県)
▼
2014/03/17(月)
2014/3/17
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
鶏肉のごまソースがけ
中華サラダ
コーンスープ
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(宮崎県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・鶏肉(宮崎県)
▼
2014/03/14(金)
2014/3/14
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
茹でキャベツ
野菜スープ
今日の野菜スープには、地元の山本さんが大切に育ててくれた白菜を使用しました。この大きな白菜は、甘みや旨みが出てとってもおいしいスープでした。山田小学校みんなで味わって食べました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(地元の山本さん)
・にんじん(千葉県)
・パセリ(千葉県)
▼
2014/03/14(金)
2014/3/13
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
カレーライス
福神漬け
アーモンド小魚
←ドレッシングと和えた直後のグリーンサラダです。きらきら輝いています。さっぱり味で子どもたちに人気でした。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(宮崎県)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(三島市)
▼
2014/03/12(水)
2014/3/12
【
給食メニュー
】
**献立**
ソフトめん
ミートソース
牛乳
ビーンズサラダ
フルーツゼリー
今日のミートソースには、三島市で作られたトマトを使用しています。このトマトは、三島函南農協さんから無償でいただきました。調理員さんの愛情も加わりさらにおいしく仕上がりました。トマトが少し苦手な子もおいしいと言って残さず食べてくれました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・トマト(三島函南農協)
・きゅうり(宮崎県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB