| | | 地場産物いっぱいの献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・大根のそぼろ煮 ・かきたまみそ汁 ・県内産大豆の納豆
主な食材の産地 ・だいこん(三島産:山田さんより) ・さといも(三島産:杉本さんより) ・たまねぎ(北海道産) ・しめじ(三島産:荒川さんより) ・金美にんじん(三島産:JA富士伊豆さんより)
★今日は、地場産物をたくさん使った献立です。 だいこんやさといも、金美にんじん、葉ねぎなどの三島産、牛乳やお米、納豆の大豆など、静岡県の各地でとれた食材をたくさん取り入れました! 給食では、八百屋さんだけでなく、JAさんや農家さんが、とれたての三島の野菜を届けてくれています。 冬場は特に、体をあたためてくれる根菜がおいしい季節ですが、三島ではおいしい根菜やいもがたくさんとれます♪
|