ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/04/09(月)
4月! 給食が始まりました 今年ももりもり食べてね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
マーボードウフ
春雨スープ
清見オレンジ
ひとくちメモ
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。また、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(徳島県産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
▼
2018/04/06(金)
4月の予定献立表できました!
【
月間献立表
】
平成30年4月 献立予定表
ここをクリック
保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2018/03/16(金)
3.16
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
赤飯
ししゃもフライ
おひたし
すまし汁
いちごクレープ
♪本日のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・はねぎ(静岡産)
・豆腐(静岡産)
▼
2018/03/15(木)
3.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
すきやきご飯
ハムと春雨の炒め物
ポテトスープ
くだもの
♪本日のポイント♪
あすで今年度の給食も終わりです。毎日の給食時間で、食べるきることはもちろん、食事のマナーや衛生面なども勉強しましたね。
食べる前は、きちんと手を洗っていますか?
給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?
給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?
好き嫌いせずなんでも食べていますか?
クラスの友達と楽しく食べていますか?
今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら今年度の給食を楽しく食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・はねぎ(三島産)
・牛肉(静岡産)
・いちご(伊豆の国産)
▼
2018/03/14(水)
3.14
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華めん
ジャージャーめん(たれ)
ビーンズサラダ
くだもの
♪本日のポイント♪
大豆は、昔から五穀(米・麦・豆・あわ・ひえ)として食べられていました。枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。黒豆は黒大豆とも言い、大豆の仲間です。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・キャベツ(愛知産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・しいたけ(伊豆産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB