ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/02/27(火)
2.27
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじきごはん
蒸しぎょうざ
カリフラワーとハムのサラダ
みそ汁
♪本日のポイント♪
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・カリフラワー(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・豚肉(静岡産)
・豆腐(静岡産)
▼
2018/02/26(月)
2.26
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
みそおでん
ツナサラダ
くだもの
♪本日のポイント♪
おでんは煮込み料理の一つです。今日は大根、こんにゃく、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・だいこん(千葉産)
・うずらの卵(静岡産)
・みかん(沼津産)
▼
2018/02/22(木)
2.22
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ビーンズサラダ
♪本日のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。ミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・きゅうり(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡産)
▼
2018/02/21(水)
2.21
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
五目きんぴら
みそ汁
♪本日のポイント♪
きんぴらに入っているごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(静岡産)
・ごぼう(宮崎産)
・にんじん(千葉産)
・しめじ(三島産)
・豆腐(静岡産)
▼
2018/02/20(火)
2.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ツナごはん
じゃが芋と生揚げの含め煮
みそ汁
♪本日のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(静岡産)
・だいこん(千葉産)
・にんじん(茨城産)
・えのきたけ(長野産)
・なまあげ(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB