ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/05/12(金)
5.12
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キャロットライス
いかときのこの
クリームソース
ポテまめサラダ
くだもの
♪献立のポイント♪
にんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。そのまま食べても、カレーやシチューなどと一緒でもおいしいメニューです。
今日は、いかときのこのホワイトソースをかけて食べます。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。オレンジ色をしたきれいなキャロットライスを楽しみましょう
☆主な食材の産地☆
・にんじん(徳島産)
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(茨城産)
・じゃがいも(沖縄産)
・ニューサマーオレンジ
(静岡産)
▼
2017/05/11(木)
5.11
【
給食メニュー
】
今日は入学・進級のお祝いこんだてです
**献立**
牛乳
せきはん
キャベツいりつくね
おひたし
すましじる
カップケーキ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生を迎える会にちなんで、1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・だいこん(千葉産)
・にんじん(徳島産)
▼
2017/05/10(水)
5.10
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ツナサラダ
くだもの
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られています。栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。きょうはカレー煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・ぶたにく(静岡産)
▼
2017/05/09(火)
5.9
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
はるまき
ぶたキムチ
たまごスープ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。
今日はたまねぎ、キムチ、豚肉、ピーマンなどをごま油で炒め、豚キムチにしました。ご飯にのせて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな (三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・ピーマン(茨城産)
・えのきたけ(長野産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/05/08(月)
5.8
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
くだもの
♪献立のポイント♪
給食では、彩りにねぎを多く使いますが、今日はねぎの花についてお話しします。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・なまあげ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB