ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/04/25(火)
4.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さかなと大豆のあえもの
おひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(神奈川産)
・たまねぎ(北海道産)
・とうふ(静岡産))
・はねぎ(静岡産)
▼
2017/04/24(月)
4.24
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また、肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。今日はチンジャオロースにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/04/21(金)
4.21
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さけの西京焼き
こふきいも
野菜スープ
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
☆主な食材の産地☆
・さけ(北海道産)
・じゃがいも(静岡産)
・こまつな(千葉産)
・キャベツ(神奈川産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2017/04/20(木)
4.20
【
給食メニュー
】
牛乳
ソフトめん
ミートソース
マセドニアンサラダ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡産)
・トマト(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・豚肉(静岡産)
▼
2017/04/19(水)
4.19
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
親子どん
みそ汁
ネーブル
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はとり肉とたまねぎをたまごでとじた親子丼です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(浜松産)
・ネーブル(伊豆産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB