ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/03/06(月)
3.6
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
みそしる
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
▼
2017/03/03(金)
3.3
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
てまきずし(のり)
ツナそぼろ
たまごやき
すましじる
ひしがた三色ゼリー
♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほししいたけ(伊豆産)
▼
2017/03/02(木)
3.2
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉とさつまいものあげに
わかめスープ
デコポン
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本産)
・さつまいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2017/03/02(木)
3.1
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハヤシライス
フレンチサラダ
いちご
♪献立のポイント♪
今日のハヤシライスには、トマトがたっぷりはいっています。トマトは、JA三島函南農協の教育活動で、無償でいただいたトマトです。トマトには、 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているほど、トマトにはさまざまな効能があります。トマトは、脳の老化を防ぎ、疲労を回復させる働きや高血圧の予防や血管を丈夫にしたりするはたらきがあります。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・いちご(伊豆の国産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2017/02/28(火)
2.28
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボーどん
ビーンズサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ネギ(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB