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長伏小学校の給食
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2017/02/27(月)
2.27
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじきごはん
ぎょうざ
ゆでブロッコリー
みそしる
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(浜松産)
・ほうれんそう(三島産)
・とうふ(静岡産)
・油揚げ(静岡産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/02/24(金)
2.24
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
じゃがいものそぼろに
みそしる
いちご
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・いちご(伊豆の国産)
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2017/02/22(水)
2.22
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さかなのカリコロあえ
こふきいも
はくさいスープ
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2017/02/21(火)
2.21
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
きびなごフライ
ごもくまめ
根菜の和風スープ
デコポン
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日のスープは、かつおぶしとこんぶでだしをとってつくりました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
▼
2017/02/20(月)
2.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
かにめし
みそまじゃがとっと
ふかしいも
すましじる
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感があります。魚の形をしていて、三島のじゃがいもを使っているので、「三島じゃがとっと」という名前になりました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
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