ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/02/03(金)
2.3
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
わかめご飯
いわしのソースあえ
にびたし
みそしる
福豆ミックス
献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/02/02(木)
2.2
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかとえびのチリソース
コーンポテト
しめじスープ
献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日は、チリソースにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・根深ねぎ(茨城産)
▼
2017/02/01(水)
2.1
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
カレーライス
フレンチサラダ
ヨーグルト
献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(静岡産)
▼
2017/01/31(火)
1.31
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
親子丼
具だくさん汁
りんご
献立のポイント♪
鶏肉と玉ねぎなどの具をダシで煮立て、卵でとじた物を乗せる丼料理のことです。一杯の丼に鶏肉と卵をつかうことから親子丼と呼びます。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産
・たまねぎ(北海道産)
。じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(静岡産)
▼
2017/01/30(月)
1.30
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華菜飯
あげだしどうふのおんかけ
はくさいスープ
献立のポイント♪
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB