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長伏小学校の給食
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2017/01/27(金)
1.27
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キムチチャーハン
はるまき
ブロッコリーのおかかあえ
チンゲンサイととうふのスープ
献立のポイント♪
ブロッコリーは、つぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。ビタミンCがたっぷりふくまれているので、かぜの予防に役立ちます。インフルエンザが流行ってきてるので、しっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・にんじん(三島産)
・ぶたにく(静岡産)
・とうふ(静岡産)
▼
2017/01/27(金)
1.26
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
しらすいりしゅうまい
ソテー
アセロラゼリー
献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2017/01/25(水)
1.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
にこみおでん
ツナのあえもの
いわしとこんぶのふりかけ
献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市)
・青のりボール(浜松産)
▼
2017/01/24(火)
1.24
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃものたつたあげ
ひじきのいために
ぶたじる
みかん
献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
☆主な食材の産地☆
・みかん(三ヶ日産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・ごぼう(埼玉産)
▼
2017/01/23(月)
1.23
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
みそスープ
みかん
献立のポイント♪
チンジャオロースは、中華料理で、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(三ヶ日産)
・牛肉(あしたか産)
・豚肉(静岡産)
・ピーマン(茨城産)
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