ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/01/20(金)
1.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キャロットサイス
いかときのこのホワイトソース
中華あえ
ブルーベリーゼリー
献立のポイント♪
今日は、三島西麓野菜のにんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。オレンジ色したきれいなキャロットライスを楽しみましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ニラ(栃木産)
▼
2017/01/19(木)
1.19
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さけのさいきょうやき
おひたし
けんちんじる
献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、みそとマヨネーズであじつけして西京焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産)
・ごぼう(青森産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/01/18(水)
1.18
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
パン
ポテトミート
ソテー
ポトフ
献立のポイント♪
今日はだいこんがたっぷりはいったポトフです。大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/01/17(火)
1.17
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
あつやきたまご
ごもくまめ
みそしる
のりふりかけ
献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産)
・ごぼう(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/01/16(月)
1.16
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
じゃがいものそぼろに
すましじる
りんご
献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB