ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/09/07(水)
9.7
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さけの西京やき
切り干し大根の炒め煮
みそしる
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。
さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。
今日は鮭を西京焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・油揚げ(静岡産)
▼
2016/09/06(火)
9.6
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
オムレツやさいかんかけ
こふきいも
すましじる
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(青森産)
▼
2016/09/05(月)
9.5
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
とうもろこしご飯
さわらの夏野菜添え
オニオンスープ
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。きょうは夏野菜をからめてたべてください。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・トマト(三島産)
・なす(三島産)
・ピーマン(三島産)
・ズッキーニ(山梨産)
▼
2016/09/02(金)
9.2
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーご飯
じゃがいものミートカレー
ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・ピーマン(青森産)
・豚肉(静岡産)
・りんご(青森産)
▼
2016/09/02(金)
9.1
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ピーマン(青森産)
・豚肉(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB