ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/05/02(月)
5.2
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
マーボードウフ
野菜スープ
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った豆ふ、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・清美オレンジ(愛媛産)
・こまつな(三島産)
▼
2016/04/28(木)
4.28
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
アーモンドトースト
マカロニのクリームに
フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。今日は、アーモンドをたっぷりのせたアモンドトーストを焼きました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・人参(徳島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2016/04/27(水)
4.27
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
たまごスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(三島産)
・人参(徳島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2016/04/26(火)
4.26
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
鮭のマヨネーズ焼き
ごま和え
みそ汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道産)
・生揚げ(静岡産)
・大根(千葉産)
・白菜(茨城産)
・ほうれん草(三島産)
▼
2016/04/25(月)
4.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
たけのこご飯
焼きつくね
小松菜の煮浸し
みそ汁
すりおろしりんご
♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸(の)びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・こまつな(千葉産)
・しめじ(三島産)
・人参(徳島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB