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長伏小学校の給食
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▼
2016/04/22(金)
4.22
【
給食メニュー
】
*献立*
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらと大豆のなっつあえ
おひたし
みそしる
♪献立のポイント♪
さわらと大豆(だいず)のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱくしつ』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島市)
・はねぎ(三島産)
・とうふ(静岡産)
▼
2016/04/21(木)
4.21
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
とりのゴマソースかけ
コーンポテト
野菜スープ
♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮城産)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・えのき(長崎県)
・人参(徳島県)
▼
2016/04/20(水)
4.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
マセドニアンサラダ
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・きよみオレンジ(愛媛産)
・ぶた肉(静岡産)
・じゃが芋(鹿児島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・人参(徳島産)
▼
2016/04/19(火)
4.19
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
鰆のグリーンあげ
ごもくきんぴら
みそ汁
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
今日は、魚のグリーンあげです。さわらにグリンピースのペーストを入れて衣をつけて揚げました。春の若草色をイメージした献立です。
☆主な食材の産地☆
・人参(徳島産)
・ごぼう(青森産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)
▼
2016/04/18(月)
4.18
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
親子丼
みそ汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はとり肉とたまねぎをたまごでとじた親子丼です。
☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(徳島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・清見オレンジ(愛媛産)
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