ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/04/15(金)
4.15
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
にくじゃが
かきたまみそ汁
おこのみまめ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(徳島産)
・ほうれん草(三島産)
▼
2016/04/14(木)
4.14
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
チキンカレーライス
(麦入りご飯)
ツナサラダ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮城産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島市) ・きゅうり(群馬産)
・人参(徳島県)
▼
2016/04/13(水)
4.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
ソテー
みそスープ
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(三島市)
・キャベツ(三島市)
・人参(徳島産)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2016/04/12(火)
4.12
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンピラフ
シーフードサラダ
ポテトスープ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(群馬産)
・キャベツ(三島産)
・人参(徳島産)
▼
2016/04/11(月)
4.11
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃものたつたあげ
切り干し大根の煮物
みそ汁
♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・さやいんげん(沖縄産)
・葉ねぎ(三島市)
・豆腐(静岡産
←
1年生の段階給食です。
フレージュロールパン
ぎゅうにゅう
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB