ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/03/10(木)
3月10日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
すきやきご飯
ししゃも竜田揚げ
おひたし
具だくさん汁
ピーチコンポート
♪献立のポイント♪
すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます。すきやきは、牛鍋ともいいます。今日は、お米と一緒に炊いた「すき焼きご飯」にしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(千葉県)
▼
2016/03/09(水)
3月9日(水)
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
キャベツとコーンのサラダ
メロン
♪献立のポイント♪
今日は、デザートのリクエストの1位のメロンです。今日のメロンは静岡県産です。
静岡県産の温室メロンは、大正末期から栽培が始まり、長年の技術を活かして生産していて、全国の市場から高い評価を得ています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・メロン(静岡県)
▼
2016/03/08(火)
3月8日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
甘藷みしまコロッケ
ひじきの炒め煮
かき玉みそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。赤・黄・緑の仲間では、赤の仲間になります。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(愛知県)
・さやいんげん(沖縄県)
・ひじき(静岡県)
▼
2016/03/07(月)
3月7日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
キャベツの煮びたし
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春キャベツ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は煮びたしにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・みかん(沼津市)
▼
2016/03/04(金)
3月4日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キムタクご飯
ポーク包子
中華炒め
えのきと卵のスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
キムタクごはんは、「キムチ」と「たくあん」を使った混ぜご飯のことです。長野県塩尻市の栄養士さんが考えたメニューで、塩尻市のオリジナル給食として小中学生から人気の献立です。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(茨城県)
・たけのこ(静岡県)
・豚肉(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB