ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/03/03(木)
3月3日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
五目手巻き寿司
のり
ツナそぼろ
カニサラダ
みそ汁
ひしもち
♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。
「ひしもち」に使われている赤・白・みどりの三色には意味があります。赤色は「春の花」,白色は「雪どけ」,みどり色は「若草」を表し、春の訪れを意味しています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・きゅうり(群馬県)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(三島市)
▼
2016/03/02(水)
3月2日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドビーフ
ポテトのごまドレッシング
みかん
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・トマト(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・みかん(静岡県)
♪献立のポイント♪
今日のごぼう入りハッシュドビーフにはJA三島函南より無償でいただいた三島産のトマトが使われています。
三島市では、中郷地区・錦田地区でたくさんトマトが作られています。トマトの旬は夏ですが、三島市では、「ビニールハウス」「ガラス温室」を使って秋から春にかけても栽培が行われています。
▼
2016/03/01(火)
3月1日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
いちごミルクデザート
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(千葉県)
・ふるね(高知県)
・にんにく(青森県)
▼
2016/02/29(月)
2月29日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
納豆
含め煮
みそ汁
デコポン
♪献立のポイント♪
今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(徳島県)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(三島市)
・デコポン(熊本県)
▼
2016/02/26(金)
2月26日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
赤飯
里芋みしまコロッケ
ハムとちくわの炒め物
すまし汁
いちご
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。今日は6年生を送る会に合わせて赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県)
・にら(栃木県)
・さといも(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・いちご(伊豆の国市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB