| | | *献立* 牛乳 キャロットライス いかときのこのホワイトソース フレンチサラダ
♪献立のポイント♪ 平成26年度の学校給食メニューコンテスト 主食の部で優秀賞を受賞した「キャロットライス」です。箱根西麓三島野菜の人参を使ったメニューとして、巻井真理子さんが考えました。 にんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。そのまま食べても、カレーやシチューなどと一緒でもおいしいメニューです。 今日は、いかときのこのホワイトソースをかけて食べました。 にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。 |
| オレンジ色をしたきれいなキャロットライスを楽しみました♪
ホワイトソースは三島市のおいしい玉ねぎをたっぷりと使いました。!キャロットライスとの相性抜群でした!
| | |
| | | 今日の献立は左の写真の紙を配布して紹介しました!
☆主な食材の産地☆ ・玉ねぎ(三島市) ・キャベツ(三島市) ・人参(北海道) ・レタス(長野県) ・しめじ(三島市) |