| | | **献立** 牛乳 玄米入り食パン とりの照り焼き 野菜ソテー 玉ねぎスープ
♪献立のポイント♪ 平成26年度の学校給食メニューコンテスト 汁物の部で優秀賞を受賞した「夏バテ解消玉ねぎスープ」です。当時小学校6年生の秋山亮太さんが、熱中症のニュースを見て考えたスタミナのつくスープです。野菜嫌いな子もいるので、野菜をすりおろして飲みやすくしたところがポイントです。まだ暑い日が続いて食欲が落ちることがありますが、このスープで体の調子を調えましょう。
|
| 今日のスープは右の写真の紙を配布、掲示して紹介しました!
玉ねぎが苦手な人も食べやすい様子がみられました♪ | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・とり肉(青森県) ・玉ねぎ(三島市) ・キャベツ(長野県) ・人参(北海道) ・葉ねぎ(沼津市)
今日は三島産の玉ねぎをたくさん使いました♪ |