ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/09/14(月)
9月14日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
わかめご飯
かぼちゃと芋のそぼろ煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・かぼちゃ(北海道)
・なす(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・とり肉(青森県)
▼
2015/09/11(金)
9月11日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
いわしのソースあえ
ごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い味方になってくれる魚なのです。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
▼
2015/09/10(木)
9月10日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
きつね丼
(麦入りご飯)
厚焼きたまご
青菜ソテー
梨
※昨日の休校をうけて、「きつねうどん」を「きつね丼」へ献立を変更しました。
♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
☆主な食材の産地☆
・梨(千葉県)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2015/09/08(火)
9月8日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
コーンピラフ
魚のマリネ
ポテトときのこのミルクスープ
♪献立のポイント♪
マリネとは、フランス料理の一つで肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などから作った液に浸す調理法のことです。今日はお魚の「さわら」を揚げてありますが、お酢の酸味でさっぱり食べられます。お酢は酸っぱくて苦手な人も多いかもしれませんが、お酢に漬けることで、食べものの臭みをとったり、長持ちさせたりすることができる万能調味料です。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(三島市)
・きゅうり(福島県)
・キャベツ(群馬県)
・エリンギ(静岡県)
・しめじ(三島市)
▼
2015/09/07(月)
9月7日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
ピリ辛じゃが
みそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・みかん(沼津市)
・白菜(長野県)
・玉ねぎ(三島市)
・ぶた肉(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB