ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/04/20(月)
4月20日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
親子丼
(麦入りご飯)
みそ汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はとり肉とたまねぎをたまごでとじた親子丼です。
具を上にのせて食べました♪
☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県)
▼
2015/04/17(金)
4月17日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
♪献立のポイント♪
ムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、とり肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・豆ふ(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・人参(長崎県)
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(浜松県)
・しめじ(三島市)
▼
2015/04/16(木)
4月16日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
鰆の照り焼き
青菜とひじきの煮浸し
みそ汁
甘夏
♪献立のポイント♪
ひじきは、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(千葉県)
・人参(徳島県)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・甘夏(沼津市)
▼
2015/04/15(水)
4月15日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
ポテトミートサンド
野菜ソテー
コーンスープ
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・パセリ(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・しめじ(三島市)
▼
2015/04/14(火)
4月14日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
麦入りご飯
豆じゃが
かき玉みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
昔から日本の食卓に欠かせない大豆。体に必要なタンパク質や脂質を含む食品です。原産地は、東南アジアで中国から日本に伝えられました。肉に負けないくらい質のいいタンパク質が含まれていて「畑の肉」と呼ばれていますが、ヨーロッパでは育ちにくく、アジアではよく育ちます。日本では、弥生時代から作られるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(埼玉県)
・豆ふ(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・しらたき(群馬県)
・しめじ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB