| | | **献立** 牛乳 チキンカレーライス (むぎ入りご飯) ツナサラダ 冷凍りんご
♪献立のポイント♪ 今日は「栄養バランスがとれた5−1オリジナル献立」です。 カレーライス・ツナサラダ・冷凍アップルを組み合わせてくれました。 サラダを組み合わせて野菜がとれるようにしてあって、テーマ通り栄養がしっかり考えられています。 |
| カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。 カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
| | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃが芋(北海道) ・人参(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・古根(高知県) ・にんにく(青森県) ・レタス(長野県) ・キャベツ(三島市) ・きゅうり(沼津市)
☆オリジナル献立☆ 各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。 今後も登場しますのでお楽しみに! |