| | | **献立** 牛乳 きつねうどん 厚焼きたまご 青菜ソテー
♪献立のポイント♪ 和食のだしをとるのにかかせないものの1つにかつお節があります。 作り方は、内臓をとりのぞき、切ったカツオを熱湯でゆで、煙でいぶして水分を抜き、日にあてて干し、カビをつけます。 かつお節にはいろいろな種類があり、ゆでたあと冷ましてできる「なまり節」、カビをつけない「荒節」、カビをつけて干すことをくりかえしてできる「本枯れ節」などがあります。
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| 今日のうどんつゆのだしに使ったかつお節は、風味がよいものを選びました。 また、昆布と干し椎茸からもだしをとり、うま味たっぷりのつゆができました。 | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・にんじん(北海道) ・はねぎ(三島) ・こまつな(三島)
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