ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/03/17(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
チンジャオロース
きゅうりのカリカリ漬け
トマトとたまごのスープ
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ピーマン(茨城)
・トマト(三島)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島)
・きゅうり(伊豆の国)
▼
2014/03/14(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
さばの香味焼き
小松菜の煮びたし
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。さばもそのなかまです。魚のあぶらには生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・にんじん(三島)
・しめじ(三島)
・だいこん(三島)
・ごぼう(青森)
・はねぎ(静岡)
▼
2014/03/13(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
わかめごはん
三島コロッケ
野菜ソテー
静岡おでん
♪献立のポイント♪
今日は6年2組のオリジナルこんだてです。
わかめご飯、三島コロッケ、静岡おでん、マカロニサラダを組み合わせてくれました。静岡の名産を使ったこんだてです。
エネルギー量が高くなってしまったので、マヨネーズが入るマカロニサラダから野菜ソテーにして、エネルギー量を下げました。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・キャベツ(愛知)
・さといも(静岡)
▼
2014/03/12(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
あげパン(ココア)
(5、6年はココアとシナモン)
ポトフ
ヨーグルトあえ
今日は6年1組のオリジナルこんだてです。
あげぱんに、ポトフ、ヨーグルトあえを組み合わせてくれました。
あげパンは6年1組の投票で、ココア味になりました。
ヨーグルトあえにはフルーツの他に、ナタデココをいれました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知)
・にんじん(三島)
・じゃがいも(北海道)
・セロリ(三島)
・たまねぎ(北海道)
▼
2014/03/11(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
大豆のふりかけ
筑前煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。今日は筑前煮に里芋をつかっています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・こまつな(三島)
・れんこん(茨城)
・だいこん(三島)
・さといも(静岡)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB