ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/02/17(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
ぽんかん
♪献立のポイント♪
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島)
・にんじん(三島)
・チンゲンサイ(浜松)
・はねぎ(三島)
・ぽんかん(愛媛)
▼
2014/02/14(金)
14(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
ほたてごはん
いもトリオのそぼろ煮
みそ汁
ぽんかん
♪献立のポイント♪
貝は、食用のものから飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかった炊き込みごはんです。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島)
・にんじん(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)
・ぽんかん(愛媛)
▼
2014/02/14(金)
13(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
ドライカレー
(玄米いりごはん)
フレンチサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島)
・レタス(静岡)
・きゅうり(宮崎)
・ピーマン(宮崎)
▼
2014/02/14(金)
12日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツ
キャベツのソテー
ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・キャベツ(三島)
・トマト(三島)
・セロリー(福岡)
・じゃがいも(北海道)
・はくさい(三島)
▼
2014/02/10(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立*
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもの竜田揚げ
ごまあえ
けんちん汁
のりのつくだ煮
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃものたつたあげにはカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・はくさい(三島)
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・はねぎ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB