ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/11/13(火)
しっかりかみましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
切り干し大根の煮物
みそ汁
ひとくちメモ
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。1匹まるごと食べることのできる魚には、他に、いわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがい、いろいろな栄養をとることができます。
主な食材の産地
・ 里芋(三島市産)
・ 根深ねぎ(山形県産)
・ しめじ(三島市産)
▼
2018/11/12(月)
小松菜いっぱいのごはんです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華菜飯
中華炒め
しめじとたまごスープ
ひとくちメモ
牛乳が毎日給食に出る理由は何でしょうか? 人の体の骨は毎日少しずつ壊れて体の外に出ていき、また新しい骨が作られています。こうして3年ぐらいで全部の骨が生まれ変わっていきます。牛乳には、骨や歯をつくり、じょうぶにするカルシウムが多く含まれています。だから、給食には毎日牛乳が出るのです。今は生涯で一番成長する時期なので、しっかり牛乳を 飲みましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ 根深ねぎ(山形県産)
・ もやし(静岡県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
▼
2018/11/09(金)
みかんでビタミンCの補給をしましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ハッシュドポーク
ポテ豆サラダ
菊花みかん
ひとくちメモ
みかんは熟していくにつれ甘みを増し、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ただ、とり過ぎると体の外にでてしまうため、毎日少しずつ食べると体に上手にとり入れることができます。ビタミンCには免疫力をアップする効果もあると言われているので、風邪予防にも役立ちますね。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ささがきごぼう(青森県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ みかん(静岡県産)
▼
2018/11/08(木)
きのこたっぷりごはんです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
きのこごはん
しらす入りしゅうまい
煮びたし
豚汁
ひとくちメモ
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。きのこは毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、自然に生えているきのこには注意が必要です。今日は、干ししいたけ、えのきたけ、しめじを使ったきのこごはんにしました。
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ だいこん(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
・ はくさい(茨城県産)
・ もやし(静岡県産)
▼
2018/11/07(水)
卵焼きをカラフルにしました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
カラフル卵焼き
粉ふきいも
白菜スープ
かつおふりかけ
ひとくちメモ
たまごにはみなさんにとって必要な栄養がたくさん含まれていますが、食物繊維とビタミンCだけは含まれていません。今日はその二つを補うように、たまごに玉葱、にんじん、グリンピース、コーンを混ぜてカラフルたまご焼きを作りました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はくさい(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB