ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/02/02(金)
2.2
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしの甘露煮
青菜のにびたし
豚汁
♪本日のポイント♪
あす、2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。他にも、ひいらぎの枝にイワシの頭をさし、家の入口や台所に祭る習慣もあります。こうしておくと鬼が、家の中に入れないという言い伝えが有ります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産
▼
2018/02/01(木)
2.1
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
カレーライス
フレンチサラダ
♪本日のポイント♪
じゃがいもは江戸時代のはじめごろジャカルタから日本の長崎に伝わりました。今では、北海道でも盛んに栽培されています。
九州に伝わったじゃがいもが、日本列島の最北、北海道に伝わるまでにはどんな旅をしたのか興味深いですね。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(香川産)
・じゃが芋(北海道産)
・ぶたにく(静岡産)
▼
2018/01/31(水)
1.31
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
里芋みしまコロッケ
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
のりふりかけ
♪本日のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は、里の畑でつくることからつきました。昔の日本人は里芋を、主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日は、三島の里芋をコロッケにした、『里芋みしまコロッケ』です。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・ピーマン(茨城産)
・ぶたにく(静岡産)
・とうふ(静岡産)
▼
2018/01/30(火)
1.30
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キャロットライス
いかときのこのホワイトソース
はるさめサラダ
フルーツゼリー
♪本日のポイント♪
今日は、三島西麓野菜のにんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。キャロットライスのきれいなオレンジ色が食欲をそそります。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(愛知産)
・豚肉(静岡産)
▼
2018/01/29(月)
1.29
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
豆腐と大根のスープ
くだもの
♪本日のポイント♪
ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(静岡産)
・ピーマン(茨城産)
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(神奈川産)
・みかん(三ヶ日産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB