ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/01/19(金)
1.19
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
おざく
れんこんサラダ
昆布の佃煮
♪本日のポイント♪
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・れんこん(茨城産)
・しいたけ(伊豆産)
▼
2018/01/19(金)
1.18
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
元気丼
みそ汁
菊花みかん
♪本日のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野産)
▼
2018/01/17(水)
1.17
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもの立田あげ
青菜のごまあえ
具だくさんみそ汁
♪本日のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ふだん魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・はねぎ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2018/01/16(火)
1.16
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
厚揚げと椎茸の煮物はるさめスープ
加工小魚
♪本日のポイント♪
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・はねぎ(三島産)
・なまあげ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
▼
2018/01/15(月)
1.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
春巻き
豚キムチ
豆腐と青菜のスープ
♪本日のポイント♪
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にら(栃木産)
・豆腐(静岡産)
・豚肉(静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB