ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/06/19(月)
6.19
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
はるさめスープ
くだもの
♪本日のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った煮込み料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国産)
▼
2017/06/16(金)
6.16
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
だいこんめし
生あげのふくめ煮
かきたまみそ汁
ブルーベリーゼリー
♪本日のポイント♪
菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2017/06/15(木)
6.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
魚のフライ
エリンギソテー
みそしる
♪本日のポイント♪
.タマネギは、根、茎、葉のうちどこを食べているのかしっていもすか?
タマネギは、生長するに従って葉の下の「葉鞘」と呼ばれる部分が厚みを増し、重なり合って丸くなったものです。そのため、ホウレンソウやキャベツなどと同じ葉の部分を食べる野菜です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・エリンギ(三島産)
・チンゲンサイ(静岡産)
▼
2017/06/14(水)
6.14
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
玄米いりロールパン
ポテトグラタン
野菜スープ
アーモンドフィッシュ
♪本日のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを主食として毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、毎日一個程度食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(徳島産)
▼
2017/06/13(火)
6.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とり肉とじゃが芋のあげ煮
みそしる
のりのつくだに
♪本日のポイント♪
三島市の西方面のはこねの山の斜面を利用した畑は日当たりと水はけが、
抜群に良く、土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。特にじゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼び伝統のある産物です。体を健康に保つには自分が育った土地のものをたべることが一番よいことだといわれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB