ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/10/24(月)
10.24
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
バターライス
とりのこうみやき
おひたし
パンプキンシチュー
♪献立のポイント♪
今月は読書旬間です。かぼちゃのスープの本の中では、「ねこ」と「りす」と「あひる」が、けんかしないで、なかよく料理をするとおいしいかぼちゃスープができましたね。長伏小の給食室も4人の調理員さんがなかよく協力して給食を作ってます。今日のパンプキンシチューは三島で栽培されたかぼちゃがたっぷりはいったおいしいスープになっています。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
▼
2016/10/21(金)
10.21
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チキンカレー
中華サラダ
みかん
♪献立のポイント♪
今月は読書旬間です。「まんぷくでぇす」の本の中のおとうさんが食べたチキンカレーをつくりました、とりにくがたっぷり入ったカレーです。味わってたべてください。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(埼玉産)
▼
2016/10/20(木)
10.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ごもくきんぴら
みそしる
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森産)
・だいこん(青森産)
・こまつな(三島産)
・しらたき(群馬産) ・にんじん(北海道産)
▼
2016/10/19(水)
10.19
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
わかめごはん
みしまじゃがとっと
大福豆とじゃこのごまあげ
けんちん汁
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っています。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「じゃがとっと」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森産)
・さといも(三島産)
・豆腐(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
▼
2016/10/18(火)
10.18
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ごぼういりハッシュドポーク
シーフードサラダ
プルーンヨグルト ♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡産) ・にんにく(青森産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB